Full cover branding v10

20 июля 2017

Как создать фирменный стиль компании?

Thumb veider
Agente Content Team
Как создать фирменный стиль компании?

Share

Компания и ее фирменный стиль

За термином “бренд” стоит что-то большее, чем просто имя. Фактически, он означает публичный образ – сочетание факторов, которые позволяют компании выделяться среди других. Самый первый шаг к созданию бренда – это создание фирменного стиля, который формирует восприятие компании.

Почему фирменный стиль имеет значение

Фирменный стиль одинаково важен для компаний разных размеров. Особое внимание они уделяют формированию и поддержанию узнаваемого фирменного стиля. Бренд обычно ассоциируется с бизнесом, который он представляет, и становится неотъемлемой его частью.

Рассмотрим преимущества узнаваемого фирменного стиля:

  • Компании, которые могут похвастаться четко определенным фирменным стилем, часто  превосходят своих конкурентов.

  • Фирменный стиль помогает компаниям донести определенный посыл клиентам, выражающий ценность их бизнеса на рынке и рассказывающий, что они из себя представляют.

  • Люди склонны полагаться на свой предыдущий опыт. Если компания создает хорошее впечатление, люди, скорее всего, снова воспользуются ее услугами. Соответственно, важно убедиться, что бренд легко узнаваем.

  • Хороший фирменный стиль формирует сильную эмоциональную связь между бизнесом и клиентом. Людям нравится покупать товары и услуги от известных компаний.

Как создать фирменный стиль

Источник: Dribbble

Создание и поддержание фирменного стиля – задача не из легких как для стартапа, так и для крупной организации. На самых ранних этапах проекта стоит нанять профессиональных дизайнеров, ведь, как показывает практика, без них не обойтись при разработке уникального стиля компании. Процесс дизайна фирменного стиля включает несколько важных шагов, о которых мы расскажем ниже:

1. Исследование

Для создания успешного дизайна корпоративного стиля необходимо провести комплексное исследование. Важно получить всесторонний обзор рынка, собрать необходимые данные, проанализировать их и использовать для работы. В целом, исследование позволяет дизайнерам определить цели дизайна с помощью формирования целевой аудитории, изучения предпочтений клиента и факторов, влияющих на них.

Исследование может проводить внутренняя маркетинговая команда (если компания достаточно крупная) или сторонние эксперты, которые специализируются на данном типе исследований. Важно понять, кто ваши главные конкуренты и найти достойные идеи для дизайна фирменного стиля. Оценив лучшие в своей нише примеры, команда дизайнеров сможет разработать уникальную концепцию фирменного стиля для вашей компании.

2. Создание основных элементов

Компании используют различные элементы дизайна, на которых основывается их базовый стиль. Создание таких элементов требует много времени и усилий.

Логотип

Логотип является важным визуальным элементом, по которому клиенты узнают определенный бренд. Часто его путают с брендом. Хороший логотип прост и узнаваем; он рассказывает  клиенту историю бренда  и доносит  миссию и принципы компании.

Источник: Airbnb

Командная работа обычно начинается с мозгового штурма, в ходе которого дизайнеры обмениваются идеями для логотипа и обсуждают их. Этот этап помогает создать черновой вариант, который можно развивать в дальнейшем.

Черновики могут быть абсолютно разными: буква, символ логотипа, талисман или комбинация нескольких элементов и т.д.

Источник: Dribbble

Единственное , что стоит учитывать – наброски должны соответствовать бренду и целям, о которых мы писали выше. Что касается визуальной составляющей логотипа, важно подобрать правильную цветовую гамму, шрифты и варианты дизайна.

Затем дизайнеры показывают свои варианты логотипов клиенту и выбирают 2-3 наброска, из которых будет создан финальный логотип. Эти варианты повторно показывают клиенту в разной цветовой гамме (например, черный и белый). Как только клиент выбирает подходящую версию, команда дизайнеров создает логобук, чтобы показать, как нужно и не нужно использовать логотип в разных обстоятельствах.

Источник: Agente Studio

Типография/шрифты

Типография (и шрифты в частности) важна не только для логотипов, но и для фирменного стиля в целом. Хороший шрифт может стать фундаментом успешной кампании.

Источник: Behance

Например, Skype  использует закругленную версию семейства шрифтов Helvetica.

Источник: Skype

Типография должна хорошо отображаться на любых платформах: в браузере, на мобильных устройствах или в печатной продукции. Единообразное использование шрифтов на всех платформах позволяет клиентам узнавать ваш бренд где бы то ни было. Поэтому дизайнеры должны разместить шрифты в правильных местах, перед тем как выбрать окончательный вариант.

Цветовая гамма

Дизайнеры должны внимательно выбрать цветовую гамму для бренда, так как цвета носят определенное значение. Исследование показало, что они оказывают психологическое влияние на людей: до 90% людей строят свои суждения о продукте, используя цвета в качестве основного фактора.

Психология цвета – это наука о ментальном и эмоциональном воздействии разных цветов. Например, белый ассоциируется с невинностью и чистотой, а оранжевый интерпретируют как “счастливый и “энергичный”.

Источник: Dribbble

Значения цветов различаются в разных странах. Например, зеленый  подразумевает “плодородие” в восточных культурах, в то время как в Индонезии этот цвет запрещен. Личные предпочтения также имеют значение, так как часто людям не нравятся определенные цвета. Гендерные предпочтения могут также влиять на выбор. Поэтому команда дизайнеров должна знать целевую аудиторию достаточно хорошо, чтобы использовать подходящую цветовую гамму.

Источник: Behance

Необходимо также учитывать теорию цвета,  так как цветовой круг позволяет дизайнерам определить цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом и обеспечивают гармонию дизайна.

Визитки и канцелярские принадлежности

Визитки и канцелярские принадлежности играют важную роль в продвижении фирменного стиля. Их можно назвать портативными маркетинговыми инструментами, которые опытный специалист может использовать для повышения узнаваемости бренда среди существующих и потенциальных клиентов.

Источник: Dribbble

Визитки, выполненные по стандарту размеров Западной Европы, становятся международным эталоном, посредством которого  компании рассказывают своим клиентам и партнерам о себе и своем бизнесе.

Источник: Behance

Сегодня люди склонны отправлять друг другу электронные письма. Однако и бумажные письма в сфере бизнеса все еще не последовали примеру динозавров и продолжают использоваться в некоторых видах бизнеса. Дизайнеры могут работать над дизайном бланков, конвертов, и т.д. в зависимости от нужд определенного бизнеса.

3. Брендбук

Подготовка брендбука завершает процесс дизайна фирменного стиля. Это паспорт стандартов, выраженных в виде руководства по созданию фирменного стиля и соответствующих рекомендаций. Чтобы понять, как должен выглядеть успешный проект по дизайну, ознакомьтесь с руководством фирменного стиля British Rail.

Источник: British Rail

Иногда компаниям не нужен брендбук. Компании могут ограничиться только логобуком, например, когда им нужно сделать редизайн логотипа.

Вывод

Дизайн фирменного стиля – это сложный процесс, основанный на тесном сотрудничестве дизайнеров и представителей бизнеса. Перед разработкой проекта важно понимать цели бизнеса, целевую аудиторию и изучить конкурентов. Также необходимо найти опытную команду дизайнеров, которая может создать узнаваемый продукт с нуля или сделать редизайн существующего бренда.  Напишите нам, и команда Agente предоставит экспертную консультацию и поможет разработать уникальный фирменный стиль для вашего бизнеса.

Напишите нам

Share

> вверх

Напишите нам

Вашей компании требуется реализация какого либо проекта или задачи? Мы с удовольствием обсудим это.
  • Бюджет
Прикрепить файл

Максимальный размер файла 10 мб