Full image

17 февраля 2017

9 ЛУЧШИХ ИДЕЙ ДЛЯ ДИЗАЙНА ТУРИСТИЧЕСКОГО САЙТА

Thumb andrew terehin
Andrew Terehin
Managing Director / Partner
9 ЛУЧШИХ ИДЕЙ ДЛЯ ДИЗАЙНА ТУРИСТИЧЕСКОГО САЙТА

Share

0

Почему туризм?

Сегодня путешествия – одна из главных составляющих жизни каждого человека. Мы следим за технологиями и наблюдаем, как они влияют на туристический бизнес и стремительно меняют его.

Способ предоставления туристических услуг с каждым годом всё больше переходит в онлайн плоскость, и, в связи с этим, мгновенно появляются новые модели туристического бизнеса. Экономика совместного потребления (модель Uber, Airbnb) позволила туристическим компаниям изменить классический подход к предоставлению услуг – так площадка Airbnb стала отличной альтернативой традиционным сетям отелей в сфере краткосрочной аренды жилья. Аналогичная тенденция наблюдается в области пассажирских перевозок и других направлениях туристического бизнеса.

Почему мы?

У нашей компании богатый опыт в разработке проектов в сфере туризма преимущественно на рынке СНГ, таких как дизайн сайта для интернет-турагентств и платформ для бронирования рейсов, отелей и аренды автомобилей.

Kupi Bilet

KupiBilet_Web

KupiBilet_Mobile

Одной из наших работ в сфере туризма был многообещающий проект “click and travel”, где мы создавали дизайна для сайта, на котором можно было подобрать индивидуальный тур, а также арендовать автомобиль или забронировать экскурсии, авиабилеты, отели и т.д. Между собой  в команде мы называли этот проект “русская Expedia”.

Click & Travel

CLickNTravel

Travel Stories

Travel_Stories

One Life

OneLife

Triptracker

Triptracker

Но не будем долго останавливаться на наших прошлых проектах! Мы решили написать этот пост, чтобы поделиться позитивным опытом, выделить лучшие, на наш взгляд, туристические сайты в разных нишах и категориях и предложить пару советов для каждой из категорий.

Чтобы сравнение было более понятным, мы будем оценивать сайты одинаковых категорий. Учитывая недостаток статистики пользовательских данных, мы будем проводить сравнение по характеристикам, которые мы можем идентифицировать визуально, например по привлекательности дизайна интерфейса, информационной структуре и т.д., а также опираясь на наше личное тестирование с точки зрения пользователя и экспертный взгляд.

Что и как сравнивать

Давайте определим основные категории, которые мы будем использовать в нашем сравнении. Мы выделили следующие 3 категории туристических сайтов:

  1. Поиск и бронирование (авиабилеты и отели онлайн-турагентств)

  2. Индивидуальные комплексные туры

  3. Сайты и порталы о путешествиях

Мы проанализируем 3 лучших сайта из каждой категории и аргументируем, почему мы выбрали именно эти сайта, освещая следующие критерии:

  1. Дизайн взаимодействия с пользователем (UX-дизайн)

  2. Визуальный дизайн и его качество (UI-дизайн)

  3. Контент и услуги, представленные на сайте

Самое интересное начинается здесь. Давайте сравним

Поиск и бронирование

Существует много систем и сервисов по поиску и бронированию авиабилетов и отелей. Мы используем самые популярные из них каждый раз при планировании предстоящей поездки, тогда как остальные используются не так часто, так как относятся к нишевым системам и сервисам бронирования.

Мы выбрали три самых интересных сайта по описанным выше критериям.

Наши лидеры:

1. Kayak

Kayak

UX-дизайн

Лидер в индустрии не может себе позволить некачественный сайт. Вероятно, каждую неделю они проводят сотни пользовательских тестов, проверяя тысячи показателей и собирая соответствующую аналитику. В результате они получают систему с отличным UX-дизайном, тщательно продуманную структуру и даже адаптивный логотип.

UI- дизайн

Понятный стиль дизайна с плоскими элементами интерфейса, дополненный крупными изображениями в качестве фона для области поиска. Эти изображения взаимосвязаны изменяются соответственно запросам поиска. Визуальный стиль простой и понятный, с яркими акцентами на элементах, призывающих к действию, для эффективного привлечения внимания пользователей.

Контент и услуги

Спектр услуг подобного типа уже стал стандартом индустрии с минимумом изменений или отклонений. Контент хорошо структурирован, основные разделы выделены и подчеркнуты глиф-иконками, которые привлекают внимание пользователя и дают понять, что скрыто в этих блоках контента.  

2. Aviasales

aviasales

UX-дизайн

У этого сайта простой и понятный UX-дизайн для поиска необходимого рейса. Результаты  хорошо структурированы, каждый результат отделен от другого, что помогает пользователям легче воспринимать информацию на странице . Основные кнопки для бронирования заметны и находятся в основном поле зрения пользователя.

UI-дизайн

Цветовая гамма интерфейса основана на трех ключевых цветах и плоском минималистичном фоне. Все внимание обращено на контент, ничего не отвлекает пользователя от основных задач, а именно быстрого поиска и бронирования.

Контент и услуги

Aviasales – это сайт поиска и сравнения рейсов, так что спектр услуг ограничен и сфокусирован на основной функции.

3. Design Hotels

designhotels

UX-дизайн

Design Hotels – это известный бренд на рынке туристических услуг по узкоспециализированному поиску и бронированию, а у сервиса со словом “design” в названии просто не может быть плохого UX/UI дизайна, потому что их целевая аудитория избалована хорошим дизайном и удобством  использования. Да, у проекта отличный UX-дизайн, хорошо организованная адаптивная верстка и удачно расположенные элементы с призывом к действию.

UI-дизайн

Визуальная структура страниц не перегружена; она хорошо сбалансирована с акцентом на крупные фото. Остальная часть интерфейса представляет собой рамку для изображений, что позволяет сосредоточить внимание на красивом дизайне отелей.

Контент и услуги

Сайт предлагает полный комплекс услуг от Design Hotels по всему миру. Контент хорошо структурирован и сгруппирован по категориям.

Table_1

Рассмотрим следующую категорию для сравнения.

Индивидуальные комплексные туры

Мы считаем, что эта категория отлично подходит для сравнения, ведь на рынке существует так много впечатляющих проектов, которые предлагают индивидуальные туры и нишевый туризм. Туристы могут выбрать круизные путешествия или рабочие поездки на автомобиле, а также отпуск в экзотических местах в любой ценовой категории.

Наши фавориты:

1. Zozi

zozi

UX-дизайн

Всё идеально! Zozi – лидер в своей категории и нише, а это лидерство заслужено продуманным UX-дизайном и привлекательным интерфейсом.   

UI-дизайн

Сайт выполнен в хорошей цветовой гамме с плоскими элементами интерфейса, дополнен красивой типографией и использованием иконографии. Цвета акцентов на кнопках сбалансированы и заметны.

Контент и услуги

Проект перегружен интересным контентом и предложениями, редакторы сервиса выбрали отличные истории, весь контент хорошо структурирован.

2. Arctic Wild

arcticwild

UX-дизайн

Структура информации хорошо организована, призывы к действию заметны и удачно расположены. Многоуровневая навигация полезна и структурирована.

UI-дизайн

Цветовая гамма хорошо сбалансирована, акценты расставлены на фото из путешествий. Стиль дизайна немного устаревший, но все еще нравится посетителям сайта.

Контент и услуги

Сайт предлагает полный спектр услуг, связанных с арктическим туризмом. Контент хорошо структурирован и сгруппирован по категориям.

3. The Yacht Week

theyachtweek

UX-дизайн

The Yacht Week – признанный лидер индустрии и известный бренд в сфере путешествий на яхтах. Общее впечатление от сайта неплохое. Навигация в “шапке” сайта выглядит скромно, но имеет хорошую структуру, позволяющую быстро найти необходимую информацию.

UI-дизайн

Дизайн интерфейса основан на больших привлекательных фото, а цветовая гамма состоит их двух основных цветов, белого и голубого. Мы бы порекомендовали добавить третий цвет для элементов призыва к действию, таких как кнопки или виджеты.

Контент и услуги

Контент и перечень услуг выглядят хорошо, сайт предоставляет много видов развлечений, связанных c использованием яхт в различных локациях, а раздел блога состоит из стандартных промо-материалов.

Table

Сайты и порталы о путешествиях

Некоторые сайты о путешествиях используют  комбинированную модель с предоставлением услуг резервирования и поиска, однако большинство предлагают путешественникам информацию о странах, делятся идеями для вдохновения и вариантами, как провести отпуск.

1. Conde Nast Traveler

cntraveler.

Неудивительно, что крупнейшая медиа-компания владеет одним из лучших ресурсов о туризме.

UX-дизайн

Уже более века Conde Nast читают разные виды пользователей, так что у них большой опыт дизайна взаимодействия с пользователем. Можно сказать, что UX в современных онлайн-изданиях довольно стандартизирован,так что Conde Nast Traveler поддерживает лучшие стандарты UX -дизайна.

UI-дизайн

Сайт ориентирован на контент, что выражается в крупных фото и типографии с большими областями незаполненного пространства, что позволяет лучше воспринимать контент.

Контент и услуги

Здесь контент – главная составляющая. Весь дизайн организован вокруг него и основан на нем.

2. New York Times Journeys

nytimes

UX-дизайн

Подраздел знаменитого NYT, посвященный путешествиям, отличается хорошим UX, понятной навигацией и структурой, остальные его элементы соответствуют стандартам индустрии.

UI-дизайн

Структура в газетном стиле предполагает много пустого пространства, крупную типографию и заголовки, а также акцент на больших фотографиях.

Контент и услуги

Контент лежит в основе такого типа сайтов, и состоит из многочисленных статей от экспертов и любителей. Здесь вы найдете всё.

3. Jetsetter Magazine

jetsetter

UX-дизайн

Раздел Magazine знаменитого портала Jetsetter основан на стандартной сетчатой структуре, отличается удобным интерфейсом и простым функционалом для журнала, который не предполагает уникальных или сложных элементов UX. Длинные статьи сопровождаются удобным дизайном и дополнительной навигацией, что облегчает восприятие контента.

UI-дизайн

Сетчатая структура, свойственная блогам и журналам, с фотографиями и большими блоками пустого пространства.

Контент и услуги

Качество фотографий важно для Jetsetter; все статьи дополнены профессиональными фотографиями, а посты структурированы заголовками и подзаголовками.

Table

Послесловие

Надеемся, что наш анализ будет полезен представителям туристической сферы. Если вы все еще не представляете, как сочетать функциональность и дизайн на вашем сайте – теперь вы, как минимум, знаете, что нет ничего невозможного. Реализуйте свои самые смелые идеи с помощью профессионалов.  AGENTE поможет создать сайт как для турагентства, так и для продукта или услуги в сфере туризма, а также улучшить уже существующий проект. Наш богатый опыт позволяет обеспечивать качественный результат в реализации самых креативных и инновационных решений.

Напишите нам

Share

0

> вверх

Напишите нам

Вашей компании требуется реализация какого либо проекта или задачи? Мы с удовольствием обсудим это.
  • Бюджет
Прикрепить файл

Максимальный размер файла 10 мб